ynaloev » Ср ноя 13, 2019 4:59 pm
Приветствую всех. Прежде чем делать какие-либо выводы хотел бы кое-какую информацию донести до всех интересующихся.
Можно было и не проводить опросов (именно опросов а не голосования). И так понятно, что чем меньше времени займут соревнования, тем лучше для всех. И для нас - организаторов в Нарткале, в первую очередь. Если вы посмотрели нашу заявку, (а там ещё не указаны наши местные соревнования, а их около 10) то видно, что соревнования за год забирают много времени и требуют больших усилий. Тот из вас, кто проводит соревнования, знает о чём я говорю. Поэтому нам выгодно укорачивание времени соревнований. Но есть некоторые важные моменты.
Первое - это спортивная составляющая. Класс свободнолетающих моделей требует большого количества судей. Вы же сами понимаете что судьи нужны, каждый из вас хочет, чтобы его результат и результат соперников был объективным и честным. Но факт, что практически никто не хочет судить. По разным причинам: хочется свободное время потренироваться, отдохнуть или что-либо ещё. Поэтому, когда старты проходят в 3 дня, Николай Залимович, как главный судья, в планерный день привлекает к судейству в первую очередь таймеристов, чтобы во второй день, в резиночный старт, таймеристы могли потренироваться, либо отдохнуть и т.д. И, соответственно, не трогает в это день резинщиков и они спокойно тренируются. Во второй день судят отлетавшие планеристы, ну и так далее. Но, несмотря на отбор в сборную, судей не хватает и ему приходится и уговаривать, и принуждать. Если вы готовы к тому, что летаем в 2 стартовых дня, то ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ СУДИТЬ. И причины, что кто-то кому-то должен помогать или: «для меня это просто хобби», либо: надо потренироваться или уже куплены билеты и т.д. - должны отходить на второй план. А как быть, если кто-то откажется судить? Надо учесть, что к судейству привлекаются наиболее грамотные и надёжные, а у нас много юношей, т.е с малым опытом, а некоторые из них помогают другим спортсменам.
Второе - о бюрократии. Наш спорт является официальным видом спорта и существует в рамках действующего законодательства о спорте. Так вот, Министерство спорта РФ требует обязательно чтобы был день приезда день разъезда и резервный день. Мы совмещаем день разъезда и резервный день. Резервный день, помимо требования Минспорта, несколько раз был задействован на наших соревнованиях, он нужен. День приезда у нас - это день регистрации. И если кто-то хочет сэкономить время и приезжает регистрироваться на поле - это создаёт массу неудобств и проблем организаторам. Резервный день мы несколько раз использовали из-за погодных условий, и он точно нужен. Итак, математика при 2-х дневных стартах (совмещение В, С и Р классов в один день) не так как вы думали 2 соревнования за 5 дней а так: день заезда и регистрация; старты F-1-А; старты F-1-В, F-1-С и F-1-Р; день резервный; старты F-1-А; старты F-1-В, F-1-С и F-1-Р; резервный день. Итого 7 дней. Но всё-таки 2 дня экономии.
Третье. В этом году министерство спорта запретило проводить совмещённые старты, поэтому весной пришлось перевести Первенство России в отдельные соревнования. А как нам судить эти соревнования? Взрослые то не приедут и не участвуют в этих соревнованиях.
И ещё один момент. Всё это мероприятие, я имею в виду опрос, (голосование- это когда принимается решение) надо было затевать значительно раньше. На 2020 год заявки поданы. Не знаю, сможет ли Федерация что либо изменить, ну а у нас на местах уже переделать не получится, прошло в приказах и т.д.. Комитет буден собираться на расширенное заседание перед конференцией. Там будет возможность эту проблему обсудить, принять какое-либо решение. Вот как-то так. Думаем.